Перспектива выращивания винограда в Крыму
Столовый виноград – одна из самых прибыльных сельскохозяйственных культур. К тому же, виноградарство - одно из самых перспективных направлений в Крыму, учитывая благоприятные климатические условия и повышающийся спрос на солнечные ягоды. Ни для кого не секрет, что основную массу столового винограда, тысячи тонн – к нам в Крым завозят из Турции, Испании, Румынии, Грузии и других стран. А мы, местные виноградари, остаемся с носом, потому что неконкурентоспособны. Это значит, что нам не хватает организации, технологий, специалистов, сплоченности в достижении общей цели. А что же у нас есть?
Во-первых, огромный выбор сортов! Они там, за бугром, до сих пор выращивают Кардинал, в Италии полюбили молдавскую Кодрянку и прозвали «Черной магией», из Турции прут все тот же кишмиш. Ребята, да с нашим разнообразием и селекцией мы можем утереть им нос!
Во-вторых, благоприятные условия: суглинки и каменистые почвы не очень подходят под зерновые и овощные культуры, зато виноград прекрасно растет на всех типах почв. Мягкие зимы и близость к морю позволяет выращивать виноград неукрывным способом.
В третьих, неисчерпаемый энтузиазм нашего брата. Во многих районах Крыма уже есть ухоженные образцовые виноградники, на которых применяются современные технологии выращивания, формировки, культивируются новые сорта винограда. Это пока капля в море, но хорошее начало есть!
Иван Цыкало 2015-12-10