Виноград весной (как ускорить созревание урожая или замедлить распускание почек)
Выращивая столовый виноград, очень важно знать его физиологические особенности. Для винограда +10°С – это биологический ноль, ниже которого он перестает расти и переходит в состояние вынужденного покоя. Как только почва на глубине 30-40 см прогревается выше +10°С – начинается рост корней, а затем распускаются почки и растут молодые зеленые побеги. При раннем появлении побегов возрастает риск их попадания под возвратные заморозки и частичную или полную гибель урожая. При слишком позднем старте винограда, например, в прохладную весну – оттягивается срок созревания урожая, что удешевляет продукцию ранних сортов. С помощью разных агротехнических приемов мы можем влиять на начало и скорость вегетации виноградного растения. Здесь важно определить что нужнее – ускорить созревание урожая, чтобы получить дополнительную прибыль, либо замедлить начало распускания почек, чтобы уйти от заморозков. Если виноград посажен для собственных нужд, а не в коммерческих целях, то ускорять его плодоношение нецелесообразно, разве что – в спортивных целях. А вот обработать кусты раствором железного купороса в начале-середине марта поможет оттянуть распускание почек до двух недель. Здесь важно знать, что опрыскивать лозы нужно раствором с концентрацией сернокислого железа 8-10%. Рекомендованная большинством источников 2-3%-ная обработка является противогрибковой, но не дает никакого эффекта для замедления выхода зеленых побегов. Если почки пробудились, то дороги назад нет – только вперед, а спасти юные зеленые побеги от заморозков при выращивании винограда в открытом грунте почти невозможно.
Условия, влияющие на начало и скорость вегетации винограда:
- способ выращивания винограда (в открытом или закрытом грунте)
- расположение рядов (географическая ориентация)
- содержание почвы в междурядье
- влажность почвы виноградника
Иван Цыкало 2015-12-30