Нагрузка винограда
Нагрузка может быть трех видов:
- нагрузка глазками или почками
- нагрузка побегами
- нагрузка гроздями
Нагрузку глазками мы регулируем осенней или весенней обрезкой куста. Она зависит от формировки, сортовых особенностей и силы куста, и мало влияет на время начала вегетации винограда. Но правильная нагрузка глазками оказывает решающее влияние на развитие зеленой части куста, формирование и созревание урожая, вызревание лоз. На одноплоскостной шпалере среднерослые двухметровые кусты обычно имеет нагрузку 25-30 глазков, на беседке их может быть 50-100, и более в зависимости от пространства и мощности куста. Если куст не обрезать или при обрезке оставить больше глазков, то куст родит много хилых побегов, многие почки могут вообще не проснуться, а гроздья будут мелкие, возможно с горошением и созреют позже срока. Пожадничал при обрезке – не получишь нормального урожая, лоза будет тонкой и вызреет плохо. Также важно при обрезке не зарезать сильные кусты, ведь обрезанные коротко мощные лозы, родят еще более жировые побеги, которые все время будут обрастать пасынками, а морозостойкость и плодоносность жировиков гораздо хуже нормальных лоз.
Нагрузка побегами – это количество оставленных зеленых побегов на куст. Нормировка побегами производится в период после распускания почек до образования соцветий. Она подразумевает удаление лишних и слабых побегов, волчков и проснувшихся ненужных спящих почек. От этой нормировки также зависит светлое будущее урожая и куста в целом, и если ее провести некачественно, то пострадает и качество урожая, а также оттянется срок созревания. Обычный шпалерный куст в одной плоскости имеет нагрузку 20-25 сильных побегов, из которых хотя бы половина плодоносны.
Нагрузка гроздями зависит не только от состояния и мощности куста, но и от сорта и целей выращивания винограда. Нормировку гроздями желательно проводить за пару недель до цветения, когда первые две грозди на каждом побеге уже показались. Чем больше гроздей оставить, тем мельче они будут. На винных и универсальных сортах можно оставлять и по две грозди на побег. На столовых обычно оставляют не больше одной грозди на побег, а иногда и на два побега – для выращивания особо крупных гроздей. Исключение можно делать для беседок и высоких шпалер, где длина побегов по три метра и более. На таких побегах можно оставлять по 2 грозди, которые все равно получатся крупными. Правильная нагрузка урожаем решающе влияет не только на его качество, но и на срок его созревания. Так, перегруз в несколько гроздей может оттянуть срок созревания до двух недель, а некоторые сорта могут вообще так и не созреть из-за перегруза.
Таким образом, на куст столового сорта с потенциально крупными гроздями с нагрузкой 25 побегов желательно оставить не более 20 гроздей. Если же нужны очень крупные грозди более 1 кг, то не больше 15 гроздей. И это при условии, что куст нормально растет и питается.
Иван Цыкало 2016-01-31