Обрезка винограда для новичков
Важно: работать только чистым и хорошо заточенным инструментом. Тупой секатор защемляет лозу и на срез требуется гораздо большее усилие. Грязь и налет на секаторе способствуют распространению таких серьезных инфекционных заболеваний виноградной лозы, как бактериальный рак.
Правильная обрезка винограда. Срез производится не «на почку», как на плодовых деревьях, а отступив от почки на сантиметр-два: ранки на винограде не заживают, а просто обрастают корой, подсыхая в середине. Поэтому важно резать, нанося кусту как можно меньше ран, а замещающие побеги оставлять всегда с одной стороны стрелки ( с верхней или нижней) Первым щелчком отрезаем отплодоносившие побеги, вторым – обрезаем холостой побег, обычно первый в начале стрелки, на нужную длину. И так на каждой стрелке. В идеале куст с 8-ю стрелками обрезается в 16 щелчков.
Иван Цыкало 2015-10-23