Свободная обрезка винограда
Свободная обрезка подразумевает отсутствие всяких форм куста и применяется подавляющим большинством виноградарей. При такой обрезке в первую очередь удаляются все тонкие, слабые и поврежденные лозы, а затем оставляется нужное количество сильных лоз (стрелок), которые обрезаются на нужную длину в зависимости от сорта и мощности куста. «Минус» свободной обрезки виноградной лозы - лишь в том, что кусту наносится больше ран и рукава придется менять чаще.
Правила обрезки винограда. Первые сильные стрелки от основания куста лучше резать коротко – на 3-4 почки, а последующие – на 6-8 почек. Короткая обрезка лоз предотвращает ослабление куста в центральной его части. Из почек коротких сучков (сучков замещения) вырастут сильные побеги, которые будут обрезаны на плодоношение в следующем году по такой же схеме – первая лоза режется коротко, вторая и последующие – длинно. На крайних сильных стрелках допускается оставлять по 10-12 почек, так как в эти лозы поступает больше всего питания.
Сучок замещения обрезается на такое же количество почек, сколько длинных лоз он замещает, плюс себя самого. Например, если мы оставляем две длинные стрелки (смотрите фото), то сучок замещения обрезаем на три почки, из которых вырастет три нужные нам лозы на следующий год. Одна стрелка снова обрежется коротко, а две – длинно. На мощных кустах, у которых есть много пространства для роста можно оставлять и больше длинных лоз – тогда и сучков замещения будет больше. Для гарантированного замещения длинных лоз практикуется оставлять перед каждой из них короткий сучок, обрезанный на 2-3 почки. Важно! Сучок замещения формируется только из нормальных лоз, так как тонкая хилая лоза, даже коротко обрезанная, не способна родить сильных лоз.
Иван Цыкало 2016-02-24