Как вырастить виноград по рейтингу
Перспектива выращивания винограда в Крыму
Столовый виноград – одна из самых прибыльных сельскохозяйственных культур. К тому же, виноградарство - одно из самых перспективных направлений в Крыму, учитывая благоприятные климатические условия и повышающийся спрос на солнечные ягоды. Ни для кого не секрет,
Войлочный клещ
ВОЙЛОЧНЫЙ КЛЕЩ (зудень) – поражает молодые листья, образуя на них выпуклые вздутия, с белым налетом внутри. Вредит некоторым сортам больше другим. У меня сильно страдал Оригинал и Подарок Украине, немного – Кеша-1 и Тимур. Схема защиты – двукратное опрыск
Гроздевая листовертка
ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА – маленькая бабочка, откладывающая яйца на гроздях винограда. В отдельные годы гусеница может наносить серьезный ущерб урожаю, дырявя ягоды, которые потом загнивают. Пораженные грозди долго не висят и через пару недель сгнивают полностью
Пасынкование винограда
Пасынкование – удаление побегов растущих из пазух листьев. Пасынки необходимы, например, для замещения переломанного ветром основного побега или для восстановления части урожая, поврежденного заморозками. Но пасынки также загущают куст, мешая нормальному
Напутствие начинающим виноградный бизнес
Имея собственный взрослый коммерческий виноградник, я хочу оградить будущих коллег, начинающих виноградный бизнес, от распространенных ошибок и некоторых заблуждений. Большинство приобретателей моих саженцев винограда задают один и тот же вопрос, когда в
Обработка винограда перед укрытием
Эта процедура крайне желательна для профилактики от заболевания лоз пятнистым некрозом и плесенью. На севере укрытые лозы чаще гибнут от выпревания, чем от мороза. Особенно важна обработка, если вы не открываете виноград зимой на проветривание. Способ обработк
Филлоксера
Начнем с самых маленьких, но самых прожорливых: ФИЛЛОКСЕРА – микроскопическая тля, живущая на корнях винограда. Почти все распространенные у нас сорта к ней слабо или вовсе не устойчивы. Особи прокалывают корни куста, питаясь соком и стремительно размножая
Удаление части грозди
Укорачивание или удаление части грозди – применяется для сортов со слишком длинными гроздями, для улучшения формы грозди или ограничения размера и веса (при калибровке и упаковке). После проведения укорачивания гроздей ягоды созревают быстрее и почти одновр