Формировка винограда в условиях коммерческого виноградника, специфика обрезки
Логотип на ВИНОГРАД-ПРОФИ
Каталог сортов Уход за виноградом Галерея

Формировка винограда

Формировка винограда

Формировка винограда зависит от вида шпалеры и от того, будете ли вы укрывать виноград на зиму или нет. В степной части полуострова, незащищенной от северо-восточных ветров неукрывной виноград может периодически подмерзать, поэтому здесь лучше формировать низко и под углом к земле - для удобства укрытия. Неукрывным же виноградникам присущи высокие формировки: рукава, плечи или кордоны выводятся на высоту не менее метра над землей. Высокая формировка уменьшает риск заболевания виноградных растений грибковыми болезнями, а также позволяет сформировать сильные кусты, более морозостойкие и урожайные.

Короткая обрезка лоз на 4-6 почек. При короткой обрезке стрелки несут меньшую нагрузку побегами – это приводит к увеличению размера грозди, да и перегрузить куст сложнее. Используя естественный свисающий прирост на разветвленной шпалере, можно сократить количество подвязок и пасынкований винограда до 1-2-х.

Иван Цыкало 2015-12-15

Рейтинг: 3.4/10 (14)

Рекомендуем обязательно прочитать
© vinograd-profi.ru 2015